Безалкогольное пиво: польза или вред

Безалкогольное пиво сегодня пользуется довольно большой популярностью, особенно, среди водителей, а также беременных и кормящих женщин. Употребление подобных напитков в таких случаях оправдывается отсутствием алкоголя. Однако, вред, наносимый организму пивом, зависит не столько от концентрации спирта в нем, сколько от содержания различных веществ и микроэлементов. Поэтому рассматривать пользу и вред безалкогольного пива следует комплексно, с учетом всех аспектов данного вопроса.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СВОЙСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА

Для производства безалкогольного пива в промышленных масштабах современные производители используют две технологии его приготовления. Первая основывается на освобождении напитка, полученного традиционным способом пивоварения, от алкоголя. Это достигается путем выпаривания свежеприготовленного пива. Кроме того, иногда его пропускают через специальную мембрану, поры которой задерживают частицы спирта.

Суть второго способа в том, что пиву просто не дают добродить до нужной кондиции, благодаря чему содержание алкоголя оказывается минимальным. Естественно, что при таком подходе себестоимость готового продукта оказывается гораздо ниже. Ведь для освобождения стандартного пива от алкоголя требуется применять специальное оборудование, создать для этого все необходимые условия и т.д. По этой причине большинство современных производителей используют именно вторую технологию, основанную на подавлении брожения.

В контексте рассматриваемого вопроса следует отметить, что состав и свойства безалкогольного пива, полученного с мембранным способом освобождения от алкоголя, полностью идентичны характеристикам обычного пива. Этого нельзя сказать о недоброженном или выпаренном пиве, вкус и свойства которого отличаются от характеристик традиционного напитка. К счастью, большинство современных производителей уже давно перешли именно на мембранный способ производства безалкогольного пива. Во всяком случае, наиболее известные в нашей стране бренды уж точно используют в своей практике данную методику.

Таким образом, вред и польза безалкогольного пива практически те же, что и в случае с алкогольной версией любимого многими пенного напитка. Хотя, некоторые отличия все-таки имеются.

Вредные компоненты безалкогольного пива

Прежде всего, это эстрагоны, свойства которых сходны с характеристиками женских половых гормонов. Эстрагоны в большом количестве выделяются из шишек хмеля – одного из главных компонентов любого пива, в том числе безалкогольного.

При регулярном и обильном употреблении напитка эквивалент женских гормонов накапливаются в организме, вызывая его необратимые изменения. Причем, это пагубно отражается не только на мужчинах, у которых наблюдаются серьезные физиологические сдвиги, в виде разрастания грудных желез и увеличения тазовых органов. Для женщин переизбыток половых гормонов также губителен, как их недостаток.

Так же в пиве содержится большое количество сивушных масел. Причем, считается, что в результате подавленного брожения, подобных веществ выделяется гораздо больше, чем при полноценном законченном процессе. В этом плане безалкогольное пиво мало чем отличается от обычного. Правда, при этом считается, что отсутствие алкоголя снижает вредное воздействие сивушных масел, которые опасны только в сочетании со спиртом. Но, во-первых, это утверждение спорное и целый ряд специалистов с ним до сих пор не согласны, во-вторых, даже если оно справедливо, то это является слабым утешением, так как сивушные масла сами по себе могут стать причиной возникновения раковых опухолей.

Нельзя забывать и о таких добавках, как консерванты и различные усилители вкуса. В этом вопросе все, опять-таки, зависит от производителя. Известные компании вредные добавки практически не используют.

Некоторые плюсы безалкогольного пива

В среде диетологов часто встречается такая точка зрения о вреде и пользе безалкогольного пива, в рамках которого употребление безалкогольного пива не только не считается вредным, но даже рекомендуется в качестве средства борьбы с некоторыми заболеваниями.

Обосновывается такая позиция тем, что при изготовлении пива используется ячмень, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Все эти вещества гораздо лучше сохраняются при неполном брожении. С этой точки зрения безалкогольное пиво считается более полезным.

Таким образом, безалкогольное пиво характеризуется крайне противоречиво. В его составе присутствуют как полезные для человеческого организма вещества и элементы, так и крайне вредные для здоровья соединения. При таких обстоятельствах польза и вред безалкогольного пива полностью зависят от того, насколько умеренным является его употребление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.