Как правильно подавать водку на стол

Настоящие гурманы и знаменитые рестораторы знают, что эстетика застолья зависят не только от вкуса и внешнего вида блюд, стоящих на столе. Многое зависит и от сервировки. Если предполагается употребление алкогольных напитков, то необходимо знать, как и когда их нужно подавать к столу.

Мало просто поставить бутылку и рюмки на стол и пригласить гостей. В том, как подавать напитки есть и особый смысл и даже таинство. Вот советы по подаче водки на стол, которых рекомендуют придерживаться профессиональные официанты. Надеемся, что и вы возьмете на вооружение некоторые приемы.

  • На торжественных приемах, где есть шведский стол, крепкие напитки разносят гостям на подносах, где размещаются рюмки, наполненные на две трети и небольшие блюдца с закусками в виде тарталеток. В качестве закусок к водке на таких тарелках могут быть дольки лимона, маринованные или соленые грибы или аккуратно нарезанные соленые овощи. На подносах также размещают высокие бокалы с безалкогольным напитком.
  • Если водку разносят гостям на подносе, то официанты должны это делать по левой стороне от хозяина приема или виновника торжества. Сначала напиток предлагается ему, а затем по левой стороне всем гостям.
  • Рюмка для крепкого спиртного должна стоять слева у каждого прибора. Если предполагается подавать разнообразные вина и другие напитки, то рюмка должна стоять в центре перед прибором.
  • Если застолье происходит в домашних условиях, этикет требует, чтобы водку предлагал гостям и наливал сам хозяин дома.
  • Если компания собралась за большим столом и предусмотрено обслуживание официантами, то они наливают водку с левой стороны от сидящего гостя.
  • Водку принято подавать не в бутылках, а в заранее охлажденных графинах. Обычно водку употребляют в качестве аперитива и когда застолье в самом разгаре. Поэтому в начале праздника на столе стоит небольшой графин, который официанты убирают после закусок, а затем, к подаче первого блюда выносят графин больший по вместимости, охлажденный до нужной температуры. Если официант заметил (как правило, у профессионалов есть чутье), что водка в графине нагрелась и не соответствует нужной температуре, он заменяет графин на другой охлажденный.
  • Чтобы рюмки на столе выглядели безупречно, их предварительно протирают льняной салфеткой. Во-первых, после такой обработки на рюмке не остается пятен и разводов, во-вторых, такая обработка служит дополнительной шлифовкой, после которой рюмка приобретет особый блеск.
  • Водку наливают в рюмку на одну треть объема с тем, чтобы любители водочных коктейлей смогли дополнить оставшийся объем любимым наполнителем.
1 комментарий для “Как правильно подавать водку на стол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *