О водке

Издавна на Руси употребляли хмельные напитки. Сначала пили мёды и сбитень. Потом появилась водочка. Это уже был крепкий спиртовой напиток. Петр Первый любил застолья с ним. Пил и сам, причем частенько. При Екатерине Второй уже появились головы забубенные, употребляющие хлебное вино.

На юге России пили арак, тарасун, чачу и прочие спиртные жидкости.

В Петербурге с Москвой знать любила вина заграничные, сделанные из фруктов.

Водкой назывался дистиллят из бражки, настоянный на травах, пряностях или ягодах. В литературных произведениях века 19 замелькали слова «анисовая водка». Любили ее пить купцы. Через архангельский и петербургский порты поставлялась та водка заграничная. В России привились и наливки – эти сделанные на французской водке. Крепость вина определяли по сжиганию его паров.

Сорокаградусная «водяра» появилась в 19 веке. Народ пил «полугар», знать же употребляла спиртовую жидкость трехразовой перегонки. Сегодняшняя же водка появилась лишь в 1936 г. Ректифицированный спирт смешивался с водой для нее получения.

В России начала века 20 люди пили водку, сделанную из пшеницы. Максим Горький ярко описал звероподобного слесаря Власова, пьяным бившего свою жену. «Мать» — это роман о революционном движении.

Надо сказать, что 600 мл водки тогда стоило от 40 до 60 копеек в зависимости от сорта. Квалифицированный рабочий получал в переводе на наши деньги в среднем 32 — 33 тысячи рублей (в 1913 году). Сегодня бутылка водки емкостью 0.5 л стоит дороже двухсот. Как видим, спиртное было почти даровое тогда. Чего не пить! И пили. Мужики при этом еще дрались жестоко, били жен, детишек.

Но вернемся к водке. Сегодня каждая вторая бутылка ее продается без акцизного сбора. Государство недополучает прибыли от торговли спиртным. В 2014 году обещали понизить минимальную цену на нее, но этого не произошло и в 2015. Далее цена будет только возрастать. Если еще введут штрафы за изготовление самогона на дому и его хранение, то перестанет ли народ пить спиртное меньше? Вопрос риторический. Люди пьют, как ни странно, и от постоянного безденежья. Водкой «балуется» молодежь. Ей не брезгует и начальство. Уйти в «пике» в пьяном виде считается нормальным занятием. Что ж, наркотик есть наркотик. Водочка прочно удерживает позицию антидепрессанта. Сколько бы ни стоила она, ее всегда будут пить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.